Можно ли кормить собаку шоколадом?

Можно ли кормить собаку шоколадом?

Как предупреждает ветеринарный журнал Veterinary Record в рождественские праздники риск недомоганий из-за сладостей со стола хозяев у собак вчетверо выше, чем в остальные дни.

Исследователи обработали электронные базы данных 200 ветеринарных клиник (около 10% всех британских ветеринарных учреждений), и нашли сотни случаев обращения за медицинской помощью, в которых причиной проблем со здоровьем домашних собак становились шоколадные конфеты, сладкие елочные игрушки и даже горячий шоколад.

Всем уже давно известно, что шоколад вреден собакам, но будет не лишним напомнить владельцам животных об этом. Если вдруг Ваш любимец все-таки съел что-то шоколадное, лучше не медля обратиться к ветеринару.

Главная причина непереносимости какао у собак:

медленное усвоение теобромина, вещества, которое роднит шоколад с кофе. Интоксикация теобромином приводит, в зависимости от количества, к кишечным расстройствам, ускоряет сердечные сокращения, вызывает конвульсии и может привести к смерти животного. Первые симптомы, на которые стоит обращать внимание — тошнота и учащенное сердцебиение.

Терапия зависит от того, сколько времени прошло с тех пор, как собака съела шоколад. Как правило, собакам дают рвотные препараты и активированный уголь, в более серьезных случаях необходима капельница с физраствором, иногда — реанимация.