Анестезиология мелких домашних животных

SAM 4471 - Анестезиология

Кибальников Антон Сергеевич

врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат биологических наук

Боль – это защитная реакция организма на отрицательное воздействие внешних и внутренних раздражителей. Положительная ее сторона в том, что она помогает сохранить целостность организма и избежать травмы или не допустить развития патологии органов и тканей, «чувствуя» их нарушение. Но есть и множество негативных реакций организма при болевом синдроме, таких как повышение давления, учащение сердечного ритма, спазмом сосудов и выделение различных, вредных для организма веществ. Любое хирургическое вмешательство может спровоцировать это неприятное и вредное ощущение боли.

В связи с этим, развитие медицины и ветеринарии привело к появлению различных методов лечения боли. Обезболивание может проводиться, начиная от подкожной клетчатки (местная анестезия), заканчивая высшими отделами головного мозга (общая анестезия). Индивидуальное анестезиологическое пособие является более предпочтительным, если в нем присутствуют оба вида анестезии, в зависимости, конечно, от вида хирургической операции.

Общий наркоз может быть внутривенным и ингаляционным. Введение анестетиков непосредственно в вену позволяет поддерживать необходимую глубину наркоза в течение всей операции. При таком прерывистом добавлением препаратов, необходимо следить за частотой дыхательных движений, выраженностью рефлексов и сердечным ритмом. После операции может использоваться антидот к анестетикам, способствующий ускорению восстановления сознания. Выход из наркоза у животных индивидуален. Чем моложе наш питомец, тем быстрее его обмен веществ, и тем быстрее анестетик разрушается и выводится из организма. Как правило, выход из наркоза проявляется плавным восстановлением рефлексов и сознания, но у некоторых наиболее темпераментных животных может наблюдаться несознательная гиперактивность, которая постепенно проходит по мере восстановления сознания. К сожалению, у такого метода больше негативных факторов, чем у ингаляционного наркоза.

Метод ингаляционного наркоза основан на вдыхании паров анестетика, обладающих тормозным эффектом на центральную нервную систему. При таком методе более заметно постепенное плавное наступление наркоза, в связи с чем одним из плюсов метода является управляемость глубиной анестезии. Кроме того, вдыхаемое вещество практически не образует токсичных продуктов расщепления анестетика. Это свойство выражается в быстроте восстановления сознания после прекращения подачи газа в организм.

Одним из самых часто используемых для наших любимцев ингаляционных анестетиков в российской и зарубежной ветеринарии является изофлюран. У изофлюрана наиболее выражен снотворный эффект и чуть менее обезболивание и расслабление мышц. По этому, кроме ингаляционной анестезии требуется дополнительное введение обезболивающих препаратов, но уже в более низкой дозировке.

Премедикация – неотъемлемая часть анестезиологического пособия. Это инъекции препаратов, целью которых является снижение секреции желез, профилактика снижения артериального давления и урежения сердечного ритма, уменьшение влияния аллергических свойств анестетиков, противошоковый и успокоительный эффект, снижение тонуса мускулатуры органов. Предоперационное обследование позволяет анестезиологу получить информацию о стабильности функций органов, таких как сердце, легкие, печень, почки и др., и скорректировать анестезиологическое пособие индивидуально для каждого пациента.

Таким образом, отдавая свое животное на операцию, владельцу важно помнить, что в аннотации ко многим препаратам, не только к анестетикам, имеется большой список противопоказаний и побочных реакций; что общий наркоз – это не естественный процесс организма, а искусственное угнетение функций нервной системы. А по шкале анестезиологического риска Всемирного общества ветеринарных анестезиологов даже молодые здоровые коты, идущие на кастрацию, попадают в первую начальную категорию.