Ветеринары-офтальмологи спасли зрение кошке роговицей собаки

Ветеринары-офтальмологи спасли зрение кошке роговицей собаки

Ветеринары-офтальмологи спасли зрение кошке с частично омертвевшей роговицей. В ходе операции ей вживили в глаз замороженную донорскую роговицу собаки.

Омертвление части роговицы — некроз, называется корнеальным секвестром. От этого заболевания чаще всего страдают кошки особенных пород: персидские, экзоты, британские, мейн-куны, «голые». Собаки болеют крайне редко.

Секвестр начинает проявляться с дискомфорта, слезотечения и помутнения роговицы. Кошка начинает щуриться и беречь глаз. На последней стадии заболевания ткани роговицы становятся омертвевшими и практически черными. Терапевтического лечения корнеального секвестра не существует — только хирургический.

Во время операции хирург под микроскопом иссекает пораженный участок, а затем закрывает его либо собственными тканями животного, либо донорскими имплантатами, в зависимости от площади поражения, глубины и местоположения. Чаще всего для этих целей используется собственная роговица или конъюнктива животного.

Но бывают хвостатые пациенты, которым и этот метод не подходит, например, когда дефект по центру глаза слишком обширный, и его невозможно эффективно заместить собственными тканями роговицы животного. Тогда офтальмологи используют альтернативные техники, как вариант — использование замороженного донорского имплантата. Именно такой способ и применили для лечения десятимесячной британской тикированной кошки Джозефины.

Операция прошла успешно, проводилась под микроскопом в обычной офтальмологической операционной. Под общим сочетанным наркозом.

«Cпустя три недели после пересадки роговицы, глаз у кошки комфортно открытый. Надеюсь, что и далее все будет хорошо», — рассказал офтальмолог.

В ветеринарной клинике «Центр» офтальмологический прием ведет врач Смородин Николай Александрович