ДГТУ ТВ о прошедшем ветеринарном конгрессе

В начале октября в ДГТУ состоялось крупнейшее ветеринарное научно-образовательное мероприятие Юга России Южно-Российский международный ветеринарный конгресс. Участниками конгресса стали профессионалы в области ветеринарии и медицины, студенты профильных факультетов и смежных специальностей.
ДонТР: Ростовские ветеринары спасли котика Василису

ДонТР: Ростовские ветеринары спасли котика Василису

Ослабшую Василису привезли в Ростов около полудня 3 ноября в ветеринарную клинику «Центр».

Еще накануне дрессировщик краснодарского сафари-парка заметил — с подопечной — самкой морского котика — что-то не так. Оказалось, животное проглотило игрушку.

 

 

 

 

Дон24: В ростовской ветеринарной клинике помогли морскому котику

Дон24: В ростовской ветеринарной клинике помогли морскому котику

Основной медицинской проблемой стал тот факт, что ластоногие не переносят наркоз. Учитывая это, врачи применили газовую анестезию и в течение получаса извлекли предмет из пищевода с помощью эндоскопа.  Василиса быстро пришла в себя и отправилась в родной сафари-парк в Краснодаре, в котором живет со своего рождения.

 

 

ДонТР: Ростовские ветеринары спасли жизнь морскому котику

ДонТР: Ростовские ветеринары спасли жизнь морскому котику

Ростовские ветеринары спасли жизнь морскому котику по имени Василиса. Ее привезли из Краснодарского сафари-парка, где она проглотила брошенную кем-то детскую игрушку. Жизнь Василисы, в буквальном смысле, висела на волоске.

Дело в том, что ластоногие не переносят наркоз. Учитывая это, врачи применили газовую анестезию и в течение получаса извлекли предмет из пищевода. Сейчас пациентка чувствует хорошо и уже вернулась в Краснодар, где ее с нетерпением ждал супруг Кузя

 

 

Источник: http://dontr.ru

Проект #ХочувРостов с Алексеем Ермаковым

Проект #ХочувРостов с Алексеем Ермаковым

О доме XIX века на одной из старых улиц Роства — Тургеневской, о павильоне старого базара и переходе на Буденновском

«Думаю, если любой горожанин или турист остановится возле какого-нибудь дома и задумается о том, сколько несчастий и счастливых моментов было в нем испытано, город для них откроется в новых красках», — считает новый гость спецпроекта #ХочувРостов председатель Донской ассоциации ветврачей мелких домашних животных, профессор Алексей Ермаков. Как и многие коренные ростовчане, Алексей очень любит старый Ростов и привел бы гостей города именно туда.

Дом, потерявший симметрию

— Тургеневская — одна из шести первых улиц старого Ростове. Она есть на самых старых картах. До 1896 года улица называлась Полицейской, так как здесь недалеко находился первый полицейский участок и пожарная часть.

Алексей решил рассказать об одном доме, который, по его словам, прожил жизнь, тесно связанную с историей Ростова, — это дом на Тургеневской, 30.

— Он был построен купцом Степаненко в 1870 году. Часть дома сдавалась как доходный дом, в другой части дома жили купцы. Затем продали товариществу Анпеткова и Унанова, которые были известными промышленниками, владели кораблями, мельницами, маслобойнями. Будучи в собственности товарищества, дом использовался как гостиница.

Дом находился возле старого базара, ныне центрального рынка, поэтому огромные подвалы со сводчатыми потолками сдавались в аренду торговцам для хранения зерна, мяса, сала.

Во время Второй Мировой войны по находящемуся рядом зданию, в котором располагалась гостиница «Дон», наносились активные бомбовые удары. Не устояла и часть нашего дома.

Дом на ул. Тургеневской, 30. Архив

Дом на ул. Тургеневской, 30. Архив

Когда город освободили и начали отстраивать, дом решили восстанавливать в том виде, в котором он уцелел: части дома нет по сей день. Если посмотреть на фасад, можно заметить, что он несимметричный. С левой стороны дома есть часть с окнами-арками, а с правой — нет. И дымоходы сейчас находятся ближе к правому краю крыши, хотя их ставили по центру.

ветеринарная клиника центр на тургеневской

Ветеринарная клиника Центр на ул. Тургеневской. Настоящее время

После войны на первом этаже дома располагалось секретное картографическое предприятие, которое обслуживало весь Северный Кавказ. В конце пятидесятых предприятие получило новые площади, и это здание стало большим коммунальным домом: в каждой комнате проживала семья, а иногда и две. В шестидесятые-семидесятые годы, когда Ростов начал активно застраиваться, дом постепенно расселялся. Сейчас в нем находятся в основном частные квартиры, но сохранилось и несколько коммунальных.

 

Одинокий близнец

— Вот этот корпус старого базара был возведен в 1893 году по проекту архитектора Соколова. Таких корпусов было два. В конце семидесятых годов их было решено снести и поставить новые павильоны. Один брат-близнец был снесен, и на его месте теперь находится мясной павильон центрального рынка. А второй чудом сохранился и позволяет нам представить, каким был вход в старый базар до революции и во время Второй мировой войны.

Старый базар в Ростове и его история

Старый базар в Ростове и его история

Первая навигация

— Рядом с улицей Тургеневской под проспектом Буденновским есть переход, в котором в советские времена впервые появилась навигация для пассажиров. Здесь в мозаике изображены все виды транспорта, которые ходили во второй половине двадцатого века в Ростове: автобус, троллейбус и трамвай. Также здесь можно увидеть указатель направления на улицу Энгельса, которая теперь называется Большая Садовая.

Первая навигация остановок общественного транспорта в подземном переходе

Первая навигация остановок общественного транспорта в подземном переходе

Несколько слов об итальянцах и ростовчанах

— Ростовчане совершенно особенные люди. На мой взгляд, они отличаются от других жителей России, так же как итальянцы или испанцы отличаются от всех остальных жителей Европы. Это яркие, темпераментные люди, очень активные по своей жизненной позиции, очень веселые и очень гостеприимные. Мы с удовольствием встречаем в Ростове наших гостей, с гордостью показываем наш город и с удовольствием их провожаем.

Источник: http://www.1rnd.ru