Сложную стоматологическую операцию провели одному из обитателей Южного парка птиц “Малинки”, носухе обыкновенной из семейства енотовых по кличке Миша, сообщили в пресс-службе Донского государственного технического университета (ДГТУ).
“Миша в последнее время плохо ел и был неактивным. Постоянное повышенное выделение слюны привело к воспалению губ. Для помощи зверьку необходимо было комплексное обследование и соответствующее лечение”, — рассказала главный врач учебного ветеринарного центра “Денталвет”, и. о. заведующего кафедрой “Ветеринарная стоматология и челюстно-лицевая хирургия” ДГТУ, кандидат ветеринарных наук Анна Спирина.

По сообщению пресс-службы, ветврач провела профилактический осмотр под анестезией, сделала рентген ротовой полости и осуществила гигиеническую чистку зубов. В процессе операции Спирина комментировала свои действия — объясняла, как правильно придерживать животное и пользоваться инструментами.

“Мы провели стандартную санацию ротовой полости, сделали рентгеновские исследования на наличие скрытых патологий зубочелюстной системы. Обнаружили наличие зубного камня и гингивит (воспаление десен — прим.ред.). Часть зубного камня откололась и травмировала десну. Кроме того, ветка размером 7 мм в области твердого неба спровоцировала воспаление, повышенное слюнотечение и отказ от корма”, — прокомментировала Спирина.
По ее словам, операция длилась один час 20 минут и прошла без осложнений. Врачи удалили инородное тело, убрали зубной камень и обработали рот антисептиками: подготовили животное к дальнейшим жизненным ситуациям, чтобы не болели десны, не было воспалений в ротовой полости.
Ассистентами на операции выступили заведующий стоматологическим кабинетом ветклиники “Центр” Галина Дубравная и в качестве анестезистов — студенты 4-го курса факультета “Биоинженерия и ветеринарная медицина” ДГТУ.
 
Декан факультета “Биоинженерия и ветеринарная медицина” ДГТУ, профессор Алексей Ермаков отметил, что стоматологическая помощь нужна всем животным — начиная от слона и заканчивая грызунами.
По его словам, сегодня ветеринарная стоматология является одной из самых высокооплачиваемых узких специализаций, такие эксперты востребованы во всем мире.
Базовая кафедра “Ветеринарная стоматология и челюстно-лицевая хирургия” была открыта весной 2020 года ДГТУ совместно с учебным ветеринарным центром “Денталвет”. Подготовка профильных специалистов проходит в аспирантуре и в рамках дополнительного профессионального образования. Также предмет по ветеринарной стоматологии входит в образовательную программу специалитета по специальности “Ветеринария”. Базовая кафедра располагается в Москве и Ростове-на-Дону.