Так пристально, массово и разносторонне вирусы еще никогда не рассматривали, говорят ученые. Катализатором послужила, конечно, пандемия COVID-19. Исследований масса, но по некоторым вопросам нет единого мнения в научном мире. Задача, которая стояла перед донскими биологами – изучить уйму материала и четко определить роль домашних и диких животных в переносе вируса.

«Мы проанализировали больше 100 источников, это вот буквально свежие были статьи, которые выходят ежедневно сейчас результатом этой работы стала статья которая вышла в Известиях РАН. На сегодняшний день наука накопила достаточно данных о том, чтобы говорить что домашнее животное не может являться источником заражения человека коронавирусом», – говорит декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ Алексей Ермаков.

Это не говорит о том, что животные не могут болеть, просто попадая в организм братьев наших меньших коронавирус дальше не идет, считают донские ученые. Правда, это поведение вируса на текущий момент. Гарантии того, что он не сможет со временем эволюционировать и выйти из биологического тупика нет. Вирусология – дело тонкое, из области «поживем-увидим». Сейчас гораздо важнее, говорит участник исследования Игорь Попов, понять истоки проблемы. И это возможно благодаря систематизации данных.

«Есть достаточно много гипотез, но вот как недавно было заключение ВОЗ о том, что она пришла из дикой природы. Это как раз сопоставляется с нашим мнением, что коронавирус пришел из Китая из-за несоблюдения эпиднорм», – говорит студент РГМУ, председатель объединения молодых ученых «Биомедицина ДГТУ» Игорь Попов.

Обобщение информации – лишь начальный этап изучения вируса. Статья донских ученых может перерасти в фундаментальный труд. В этой факультетской лаборатории, например, изучают влияние на организм крыс пребиотиков. Возможно именно они станут щитом для инфицирования домашних животных, а значит и человек будет в безопасности.

 

Источник: «Вести. Дон»