Профессия ветеринарного врача сложна. Животные  не могут сами рассказать, что у них болит, поэтому для такой работы нужны люди, которые по-настоящему любят животных и могут найти подход к каждому из них. Ветеринарный врач Любовь Лященко – именно такой человек.
SAM_4562
Любовь Лященко специализируется ветеринарной офтальмологии, занимается лечением глазных заболеваний у животных.
— Любовь, почему вы решили стать ветеринаром?
Выбор у меня был небольшой — биофак или факультет ветеринарной медицины.  Мне очень нравится работать с животными, поэтому я выбрала ветеринарию. Важность  и ответственность этой профессии я в полной мере осознала во время учебы. Это действительно трудная работа, и чтобы достичь хороших результатов, нужно выкладываться, и нужно иметь большое желание помочь. И после института обучение не заканчивается, это лишь первая маленькая ступенька. Учиться и узнавать что-то новое в этой сфере нужно постоянно.
SAM_4614
— Как вы считаете, лечить животных сложнее, чем людей?
— Гораздо сложнее. Животное не может само прийти к нам и сказать «У меня болит голова»  или «Я плохо вижу». Владельцы  тоже часто не могут определить, что беспокоит их  любимца. Диагностика заболеваний у животных трудна, и обычно довольно много времени уходит на то, чтобы определить, чем болеет питомец.
— Что вам нравится в вашей работе?
— Возможность помогать. И понимание того, что ты работаешь не ради денег, а ради того, чтобы принести в мир что-то светлое, помочь живому существу. Для этого требуется большая отдача.
— По специальности вы ветеринарный врач-офтальмолог. А как часто вам приходится заниматься другими заболеваниями?
-Довольно часто. Бывает, что, когда мы начинаем лечить глаза, то обнаруживаем у  животных другие болезни, которые косвенно влияют на зрение. Не зря ведь говорят: «глаза – зеркало души». Занимаясь лечением глаз, можно увидеть патологии сердца и многие другие заболевания.
SAM_4612
— К каждому пациенту нужен свой подход?
— Ко всем подход нужен абсолютно разный. У каждого свой характер, свой темперамент. Нужно также  обращать внимание на владельцев. Нет перечня стандартных препаратов, которые можно назначать всем, а владельцы часто начинают самостоятельно лечить своих питомцев, пробуют много разных препаратов и капель, которые не помогают.  Ветеринару нужно точно понять, в чем проблема. У каждой породы и у каждого животного она своя, у всех свои особенности.
— Дорого ли обходится владельцам лечение серьезных заболеваний?
— Да, к сожалению. Серьезные операции и препараты, особенно в сфере офтальмологии, обходятся дорого. Но если сравнить с тем, сколько владельцы самостоятельно покупают различных капель и препаратов, которые не помогают, то приобрести сразу хороший препарат по рекомендации врача будет проще и дешевле. Также сейчас появляется больше возможностей для диагностики и лечения, появляется более современное оборудование, поэтому лечение обходится дешевле.
— Что вы думаете о проблеме бродячих животных и часто ли они попадают в клинику?
 Проблема бездомных животных у нас в стране, к сожалению, достаточно серьезная и открытая. Очень мало хороших питомников, и нет обязательного чипирования  животных. Бездомные животные попадают к нам в клинику довольно часто, потому что в мире все-таки много неравнодушных людей, которые хотят помочь. Они привозят бездомных животных  в клинику, оплачивают лечение. Я по возможности стараюсь идти навстречу, чтобы хоть как-то уменьшить  их затраты. В большинстве своем такие истории имеют счастливый конец: после лечения люди, которые привели животное в клинику, обычно забирают его к себе домой, либо находят ему хозяев, пристраивают в хорошие руки.  Многие люди даже готовы взять домой животных, переживших тяжелые травмы, например, лишившихся глаза, или не умеющих полноценно передвигаться.
— А что вы думаете о приютах? Не пренебрегают ли в них услугами ветеринаров? 
— Не пренебрегают, но в приютах все упирается в финансирование, которое обычно невелико. Если у них есть возможность, они обращаются к ветеринарам за помощью. Мы с моими коллегами стараемся поддерживать приюты, проводить консультации и помогать животным из приютов.
SAM_4830
— Как вы принимаете пациентов? 
— Все начинается со знакомства с животным. Я смотрю на то, как хозяева общаются с ним, как животное ведет себя в незнакомой обстановке, пытаюсь понять по его поведению, что его беспокоит. Далее проводится инструментальный  осмотр: с помощью приборов я начинают тщательно осматривать глаз, начиная с поверхности роговицы. Иногда приходится прибегать к помощи УЗИ, чтобы узнать, что происходит внутри глаза.
— А как проходят операции?
—  Перед операцией животные сдают анализы. Мы консультируемся с анестезиологами, оцениваем риск, затем назначаем операцию. Операции есть как довольно простые, вроде пластики века, есть довольно сложные, с дополнительным оборудованием.
Есть такая операция как протезирование. Мы ставим протез животным, которым пришлось удалить глаз. Это делается из эстетических соображений. При протезировании этом сохраняются внешние структуры – поверхность роговицы, глазные мышцы, и на первый взгляд сложно заметить, что у животного стоит протез.
SAM_5699
— Каких животных вам чаще всего приходится лечить? Были ли у вас какие-нибудь экзотические животные?
— В основном это кошки и собаки. Два раза приходилось лечить морских свинок. Из экзотических животных  последний раз это был пеликан из зоопарка. Был цирковой лев. Но такие случаи единичны, обычно я занимаюсь лечением домашних животных. Часто приходилось лечить шиншилл, и это гораздо сложнее, чем лечить кошек и собак. Эти маленькие, хрупкие животные очень чувствительны к боли. В то время как кошки и собаки нормально переносят болезненные процедуры, шиншиллы на фоне болевого синдрома могут погибнуть. Поэтому, наверное, даже лечить льва было не так тяжело, как лечить шиншилл.
— Какие породы собак и кошек наиболее подвержены глазным заболеваниям?
— Все брахицефалические породы, то есть породы с приплюснутой мордочкой. Например, мопсы, британские и персидские кошки. У  этих пород нет полноценной защиты, потому что глаз не полностью лежит в орбите, и орбита не достаточно хорошо защищает его. Такие животные могут легко травмироваться.
— Какие советы вы можете дать владельцам животных, чтобы их любимцы не травмировались и не болели? Нужны ли какие-нибудь особенные витамины?
— В первую очередь нужно наблюдать за животными, особенно если они активные. Нужно  помнить, что их механизм зрения несколько отличается от человеческого.  Когда ваш питомец бегает, он может не заметить  статические предметы,  он не может сфокусировать зрение на окружающих предметах, вроде камней и палок. Из-за этого животные часто получают травмы. Половина наших пациентов –  травмированные животные.
Насчет витаминов — промышленные корма, которые можно купить в любом магазине, уже содержат все необходимые для нормального функционирования организма  вещества, поэтому какое-либо особенное питание не требуется. Но при наличии определенных патологий ветеринар может назначить специальную диету.
Владельцам нужно хорошо ухаживать за своими питомцами, ведь при правильном уходе питомец будет жить долго. Поэтому если животное заболело, нужно вести его к ветеринару, а не надеяться, что само пройдет, и не заниматься самолечением.
Елизавета Фролова, фото Владислава Самойлика