Золотой скальпель — оценка моего труда моими же коллегами

В течение уже многих лет жизнь Веры Александровны Николаевой связана с одним вузом — Донским государственным аграрным университетом. Являясь в данное время одним из самых уважаемых специалистов на своей кафедре, она каждые выходные торопится на дежурство в клинику «Центр», где ее ждут любимые пациенты.
Наша героиня — добрый, отзывчивый человек, беззаветно преданный своей работе, специалист без которого не мыслимо существование целой кафедры. И не зря Вера Александровна — обладатель престижной премии «Золотой скальпель» в одной из самых достойных номинаций, за многолетнее преданное служение своей специальности, воспитание и передачу опыта новой плеяде врачей, за вклад в развитие ветеринарной медицины страны.

СПРАВКА
Вера Александровна Николаева — старший лаборант на кафедре внутренних незаразных болезней Донского сельскохозяйственного института (ДСХИ). С 2007 года совмещает работу в вузе с работой в ветеринарной клинике «Центр» (Ростов-на-Дону) в должности врача-терапевта. Специализация — болезни мелких домашних животных и лошадей.
В 1977 году окончила ДСХИ. Квалификация — ветеринарный врач.
Последипломная квалификация — ветеринарный врач клинико-эпизоотологического профиля (ДСХИ, 1978).
С 1999 года — постоянный участник и докладчик ежегодного Московского международного ветеринарного конгресса, участник семинаров и конференций по кардиологии (Москва, 2007; Ростов-на-Дону, 2000–2009),  региональных конференций в городах России.
В 2009 году на XVII Московском международном ветеринарном конгрессе удостоена звания лауреата премии «Золотой скальпель» – высшей национальной награды ветеринарного сообщества.
С 1997 года — секретарь Донской ассоциации ветврачей мелких домашних животных. С 1998 года — почетный член Донской ассоциации ветврачей.
Домашние животные: две собаки породы цвергшнауцер.
— Вера Александровна, начнем с традиционного вопроса: что повлияло или кто повлиял на выбор вашей будущей профессии?

— Ветеринарных врачей в моей семье никогда не было. Свой выбор я сделала самостоятельно, поскольку животных очень люблю и лечу их с тех пор, как помню себя. Папа был военнослужащим, и в детстве я жила в военном городке, где было две лошади. Уже в 5-летнем возрасте я впервые села на лошадь.  С тех пор люблю этих животных безгранично. Собаки и кошки — тоже постоянные спутники в моей жизни.

— Вы изначально хотели лечить именно домашних животных?

— В вузе из нас готовили ветеринарных врачей широкого профиля, и о специализации я особо не задумывалась, мне было интересно все. Производственные практики я проходила на молочно-товарных фермах в учхозе «Донское» и в Каменском районе Ростовской области. Самостоятельно проводила вакцинацию животных, обрабатывала буренкам конечности, брала кровь на анализы и лечила эндометриты у коров. Лечением же собак и кошек я стала заниматься, получив диплом и придя работать на кафедру. С годами приобрела опыт. Многому меня научили мои питомцы.

— Как вы относитесь к методам и уровню подготовки будущих ветеринарных врачей?

— Уровень подготовки и методы обучения нынешних студентов ветеринарных факультетов меня не устраивают, поскольку на практических занятиях ребята не получают должных знаний. Но это все — следствие недостаточного финансирования вуза. Мы были более ответственными и исполнительными, хотя сегодня, в век компьютеров и современных технологий, за время учебы и практики можно научиться многому.

— Вы помните своего первого пациента?

— Это был теленок с атонией преджелудков, пациент стационара кафедры. Тогда очень пригодились знания из фармакологии (я воспользовалась глауберовой солью). Конечно, было очень тревожно, переживала за животное, но, к счастью, все обошлось, лечение оказалось эффективным. В дальнейшем я лечила поросят, собак, кошек, лошадей, попугаев и страусов. За более чем 30 лет работы на кафедре пришлось поработать со многими видами животных.

— Какова сфера ваших профессиональных интересов?

— Я работаю на кафедре внутренних незаразных болезней, это и определяет круг моих компетенций в вузе.  В клинике «Центр» я веду прием как врач-терапевт, но на практике приходится иметь дело и с хирургическими, и с акушерскими, и с паразитарными, и с инфекционными заболеваниями животных.

— Вера Александровна, вы — старший лаборант на кафедре внутренних незаразных болезней Донского государственного аграрного университета, старший ветврач смены в клинике «Центр», а также автор многочисленных статей. Как вы расставляете приоритеты в своей работе?

— Я больше 35 лет работаю на кафедре и, конечно же, не могу оставить своих коллег, хотя Алексей Михайлович Ермаков, директор клиники «Центр», настаивает на моем переходе на постоянную работу в клинику, ставшую моим вторым домом. Каждые выходные я с удовольствием заступаю на суточные дежурства, и без этой работы моя жизнь была бы неполной.

— В 2009 году вы стали лауреатом премии «Золотой скальпель». Так было отмечено ваше многолетнее преданное служение своей специальности, оценен ваш вклад в воспитание новой плеяды врачей, в развитие ветеринарной медицины страны. Что значит для вас эта награда?

— Объявление о присуждении столь почетного звания явилось для меня полной неожиданностью. Сначала со сцены прозвучали некоторые моменты моей биографии. Помню, я еще подумала: «Как похожа на мою». Спустя несколько мгновений я поняла, что речь идет действительно обо мне. Я очень благодарна моим коллегам, ведь именно они выдвинули мою кандидатуру. Практически ничего в отношении к работе с тех пор не изменилось, поскольку «Золотой скальпель» — оценка моего труда моими же коллегами. А сама-то я осталась прежней, и свои обязанности выполняю так, как мне подсказывают совесть и профессиональный долг.

— Из чего складывается ваш обычный рабочий день в клинике?

— Мой рабочий день в «Центре» начинается в 17.00 в пятницу и заканчивается в 17.00 в воскресенье. За неделю к нам приходит много новых пациентов, и перед каждым приемом я изучаю истории болезней, результаты анализов, чтобы иметь представление о пациенте и сделанных назначениях. Ведем мы не только амбулаторный, но и стационарный прием. Обычно в стационаре находятся послеоперационные или очень тяжелые пациенты. Иногда не спишь всю ночь, выхаживаешь животных. И не всегда услышишь слова благодарности от их хозяев.

— Как нам известно, вы стараетесь не пропускать ветеринарные конференции, семинары. Что дает вам участие в этих мероприятиях, чем они вас привлекают?

— Самое главное — это позволяет получить новые знания и реализовать их в практической деятельности. Доклады, сообщения, лекции и мастер-классы дают много полезной информации — и теоретической, и практической.  Весьма полезно и то, что можно вдоволь пообщаться с коллегами в официальной и неофициальной обстановке, обменяться опытом, секретами мастерства, интересными случаями из практики.

— В вашей практике встречались сложные случаи, когда усилия даже самых лучших специалистов не могли гарантировать благоприятный исход заболевания?

— Однажды мы с коллегами оказались бессильны помочь животному. И у нас осталась досада и на себя, и на владельцев, обратившихся за помощью слишком поздно.
К нам на кафедру в очень тяжелом состоянии поступила сука бобтейла. Вы представляете себе собак этой породы? Шикарные красавцы с длинной, шелковистой, густой шерстью. Наша Камила (так звали собаку) ничего общего с бобтейлами не имела. Она была почти лысая — сквозь жидкую шерсть просвечивала пораженная кожа. Мы взяли анализы и выявили тяжелую форму стафилококкоза. Причем был выделен метициллин-резистентный стафилококк, а это значит, что большинство имевшихся у нас в арсенале антибиотиков на этот микроорганизм не действовали. Хозяева отказались от Камилы сразу, и мы оставили ее у себя на кафедре, пытаясь помочь хоть чем-нибудь. Почти полгода мы боролись за жизнь этой несчастной собаки. Периоды явного улучшения, когда начинала теплиться надежда на благополучный исход, сменялась очередным ухудшением состояния, и у нас опускались руки. В лечении Камилы активное участие принимали наши студенты. Когда выяснилось, что ей нужен очень дорогой антибиотик, они каким-то образом достали этот препарат, и мы провели курс терапии. Но все наши усилия не привели к желаемому результату, и пришлось прибегнуть к эвтаназии. Мы все до сих пор вспоминаем Камилу, собаку, которой не смогли помочь.

— Не все рабочие будни складываются благоприятно: на прием поступают крайне сложные пациенты, донимают раздраженные владельцы животных и т. п. Что вам помогает справляться со стрессом, правильно выстраивать отношения с животными и их хозяевами?

— Конечно же, больше всего врачу досаждают недовольные, напуганные, скандальные владельцы животных. В сложных случаях, когда пациент тяжелый, все силы уходят на то, чтобы сосредоточиться, правильно его осмотреть, проанализировать данные лабораторных исследований, поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Если хозяин это понимает и не устраивает истерик, он оказывает тем самым и врачу, и своему питомцу огромную помощь. Для того чтобы вести прием в ветклинике, мало быть хорошим врачом, приходится выступать также в роли психолога, а иногда — и в роли психотерапевта для хозяев четвероногих пациентов. Именно поэтому я читаю книги по психологии, литературу о навыках общения с людьми. Ну и, конечно же, снять стресс мне помогают мои домашние любимцы, собачки Суслик и Бусинка.

— У вас, Вера Александровна, практически не остается свободного времени, вы работаете без выходных. Как относятся к этому ваши близкие?

— Им это, конечно, не очень нравится. Я редко вижу внучку, которая очень скучает по мне. Но семья у нас — «ветеринарная». Муж — доцент на кафедре акушерства и хирургии, дочь — ветеринарный врач, менеджер компании Royal Canin, сын после армии устраивается на работу. Естественно, что и дома возникают разговоры на профессиональные темы. У дочери беру консультации по кормлению собак и кошек, с мужем часто обсуждаем вопросы по родовспоможению собак и кошек и искусственному осеменению собак.

— Мы знаем, что вы — заводчик цвергшнауцеров. Почему предпочтение отдано именно этой породе собак? Расскажите о своих домашних питомцах.

— Собак у меня всегда было много, но в связи с занятостью новых не заводила, а те, что были, постепенно состарились. К счастью, мои питомицы практически не болели, а от старости, как известно, лекарство еще не изобрели. Сейчас дома живет всего один кобель, а когда дочь уезжает в командировку, ко мне привозят Бусинку. Цвергшнауцеров люблю за их доброжелательный характер, привязанность и веселый нрав.

— Какие качества, на ваш взгляд, наиболее важны для ветеринарного врача?

— Самое главное — не быть равнодушным и всегда противостоять негативным явлениям жизни, иметь чувство собственного достоинства, быть ответственным, милосердным, справедливым, беспристрастным и порядочным человеком.

— Каковы ваши ближайшие цели в профессиональном плане?

— Хотелось бы принять участие в работе ХХ Московского международного ветеринарного конгресса, который состоится 21–23 апреля 2012 года.

Беседовала В. Р. Ахунова