АиФ на Дону: Без скальпеля. Как ветеринары Ростова спасли самку морского котика Василису

АиФ на Дону: Без скальпеля. Как ветеринары Ростова спасли самку морского котика Василису

Что случилось с обитательницей краснодарского «Сафари-парка», чем помогли ей ростовские специалисты, и почему операция по спасению животного уже названа уникальной – выяснил «АиФ-Ростов».

С очень необычным случаем пришлось столкнуться медикам из крупной ветклиники донской столицы. Их пациентом стала 8-летняя самка морского котика по имени Василиса – обитательница «Сафари-парка» в Краснодаре.

Вторая жизнь

Животное во время представления проглотило брошенную кем-то из посетителей детскую игрушку. Инородный предмет необходимо было извлечь из пищевода пострадавшей, в противном случае Василиса бы погибла.

Тогда-то в «Сафари-парке» и приняли решение отправить подопечную в Ростов-на-Дону. Как рассказала главный ветеринарный врач «Сафари-парка» Полина Аксёнова, выбор пал на одну из ростовских клиник, так как тамошние доктора давно высоко зарекомендовали себя, да и сложных случаев тут не боятся.

В итоге на Дон Василиса прибыла 2 ноября около 13:00. И после обследования было принято решение о немедленной операции.

На то, чтобы, по сути, подарить животному вторую жизнь, операционной бригаде под руководством врача-эндоскописта Лидии Колесниковой потребовалось чуть больше получаса. За это время злосчастную игрушку успешно извлекли.

«Основной трудностью было то обстоятельство, что пищевод животного всё время сокращается, и вытащить игрушку не травмируя внутренние ткани было крайне сложно», — поделилась врач с «АиФ-Ростов».

Домой – в «Сафари-парк»

«Такая необычная операция уникальна в силу многих причин, — рассказал Алексей Ермаков, заведующий кафедрой Общей биологии и патологии ДГТУ, профессор. – Возьмите уже тот факт, что морские котики нередко вообще не переносят наркоза. По причинам, которые пока не до конца ясны, такие животные часто после операций, к великому сожалению, уже не просыпаются. В случае же с Василисой применили газовый наркоз, который попадает под определение идеального анестетика.

Перед операцией котику сделали рентген, чтобы точно понимать, где именно находится злополучная игрушка. А непосредственно оперировали Василису без скальпеля, эндоскопом!

Василиса перенесла операцию очень хорошо. И в тот же день вечером поехала домой – в «Сафари-парк», где живёт с самого своего рождения.

Источник: http://www.rostov.aif.ru

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.