Глава Росимущества призвал не убивать конфискованных животных

Глава Росимущества призвал не убивать конфискованных животных

Глава Росимущества Дмитрий Пристансков во время заседания комитета по проведению Года экологии в РФ посетовал на то, что его ведомству приходится выставлять на аукционы или уничтожать изъятых у браконьеров животных.

По его словам, это происходит в тех случаях, когда животные не попадают под природоохранное законодательство, передает РИА «Новости.

В настоящее время млекопитающие, которые не входят в Красную книгу и не ‎охраняются международными конвенциями, при конфискации у браконьеров попадают на баланс Росимущества. При этом ведомство не имеет полномочий для безвозмездной передачи таких животных в природоохранные или научные организации.

— У нас есть ситуация с рысью, которая была изъята у браконьеров без ноги. Некоммерческий фонд провел операцию, выхаживал ее, а потом суд постановил изъять ее у фонда и выставить на торги. Такая рысь никому не нужна. Фонд был готов взять безвозмездно, нет, суд постановил выставить на реализацию», — привел пример глава Росимущества Пристансков. Он подчеркнул, что если в рамках аукциона никто не приобретает животное, то по закону ведомство обязано его уничтожить.

Для выхода из сложившейся ситуации в Росимуществе предлагают разрешить ведомству передавать животных в природоохранные, культурные и научные организации в просветительских целях. Причем речь идет не только о государственных, но и коммерческих и некоммерческих учреждениях.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов назвал происходящее лакуной в законодательстве, «которую надо срочно исправить».‎ «Я думаю, для многих это близко к шоку, узнать, что у нас такое творится в законе», — добавил он.